Пожарная безопасность

16.09.2021

Телефон пожарной охраны

Пожар — это критическая ситуация, угрожающая жизни людей и их имуществу. Любое промедление, вызванное растерянностью или паникой, может привести к непоправимым последствиям. Для того, чтобы в стрессовых обстоятельствах действовать собрано и оперативно, необходимо помнить правила вызова пожарных.

Куда звонить?

Вызов пожарных можно осуществить с городского и мобильного телефона с помощью номеров 

«101» и «112»

Откуда такое многообразие выбора? Раньше у каждого оператора сотовой связи была своя комбинация цифр для вызова служб экстренной помощи. В январе 2014 года Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации были закреплены прямые номера экстренных служб.

Это значит, что вызов пожарной охраны можно осуществить как с городского, так и с мобильного телефона с помощью единого номера «101»

Благодаря этому нововведению, больше не придется вспоминать, как вызвать пожарных с конкретного телефона, стационарного или мобильного!

Кроме того, с 2013 года наша страна присоединилась к европейской системе вызова экстренных служб по единому номеру «112»

Система — 112 позволяет быстро и комплексно отреагировать на звонок о любом происшествии, угрожающем жизни и здоровью людей.

О пожаре можно сообщить различными способами: звонить можно не только с городского или мобильного телефона, но и с таксофона, а также отправить SMS-сообщение или сообщение с официального сайта МЧС России. По информации, переданной вами, диспетчер самостоятельно определит, какие экстренные службы нужно дополнительно отправить на пожар.

Что говорить?

Для того чтобы помощь пожарных оказалась по-настоящему срочной и эффективной, необходимо соблюдать определенный порядок сведений, сообщаемых дежурному оператору. Поэтому перед тем как набрать телефон пожарной службы, лучше заранее продумать какую информацию вы сообщите. Вопросы, которые в строгом порядке задает диспетчер, позволяют заполнить бланк наряда, необходимый для вызова пожарной службы.

Порядок сообщаемых сведений

  • Точный адрес пожара или возгорания. Его нужно назвать первым, так как если связь внезапно прервётся, пожарные уже будут знать, где нужна их помощь.
  • Место, где обнаружено возгорание: квартира, частный дом, гараж и т.д.
  • Объект, который горит: мебель, телевизор, автомобиль.
  • Уточняющая информация: номер подъезда, количество этажей в здании, угроза жизни людей и т.д.
  • Фамилия и имя звонящего, номер его телефона. Прибыв на место, пожарная служба будет искать того, кто позвонил. Это особенно актуально, когда бушует огонь, и вы не можете самостоятельно покинуть здание.

Говорить следует по возможности спокойно, чётко и разборчиво. Не беспокойтесь — после того, как вы сообщили адрес возгорания, пожарные уже выехали, а дополнительные сведения передаются им по рации. По правилам, необходимо дождаться, когда диспетчер первый закончит разговор, а потом уже самому положить трубку. Теперь следует выйти из дома навстречу пожарным. Продумайте, куда быстро и удобно сможет подъехать техника, и покажите машине путь.

Следуя этим правилам вызова пожарной службы, вы сможете защитить жизни людей и сберечь своё имущество.

Материал для ознакомления

Чтобы не было пожара

ПиротехникаХочу такой сайт

Один дома

Консультация для родителей

Опасные игры

И снова Новый год

Ссылки на другие сайты

ГОРН противопожарный центр ССЫЛКА - http://www.pcgorn.ru/links.html

17.11.2021

Просмотров всего: , сегодня:

17.11.2021

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
Сайт создан на портале сайтыобразованию.рф

№1556 в Реестре российского ПО (на основании приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 06.09.2016 №426)

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».