Рекомендации по развитию памяти у детей с ЗПР
21.11.2021
Развитие памяти – это процесс постепенного формирования у ребенка сложной мнемической деятельности, успешность которой существенно зависит от активности запоминающего субъекта, его отношения к заданию, от умения применять рациональные приемы.
Продуктивность мнемической деятельности определяется особенностями материала, подлежащего запоминанию. При этом, активность субъекта состоит в произвольной направленности его на выявление специфики материала.
У детей с задержкой психического развития в большей мере страдает смысловая, логическая память.
Отмечается заметное снижение продуктивности произвольной памяти. Это объясняется недостаточной целенаправленностью их мнемической деятельности, неумением применять рациональные способы запоминания, несформированностью процессов самоконтроля.
Приступая к коррекции нарушений памяти у детей с задержкой психического развития, необходимо учитывать следующие моменты:
1. У детей с задержкой психического развития имеются большие потенциальные возможности в развитии мнемической деятельности, особенно при запоминании наглядного материала;
2. Необходимо формировать различные приемы запоминания и сохранения материала;
3. Необходима правильная организация коррекционно-психологической деятельности:
а) привитие интереса к предмету;
б) рациональная организация материала;
в) установка на материал;
4. Усиление мотивации при запоминании, сохранении и воспроизведении материала. Дети с задержкой психического развития особенно нуждаются в поощрении;
5. Формирование произвольности внимания;
6. Использование наглядных опор для запоминания материала;
7. Развитии памяти не играет положительной роли постоянное, многократное повторение заученного материала.
Для достижения устойчивой положительной динамики необходимо соблюдать следующие правила формирования и развития памяти:
1) Память развивается в деятельности, требующей постоянного проявления оперативной и долговременной памяти. Только нагружая и используя память, запоминая и воспроизводя ранее полученную информацию, можно развить память.
2) Чем внимательнее, активнее и самостоятельнее деятельность ребенка, тем лучше в ней развивается необходимая для этой деятельности память.
3) Быстрее и точнее запоминается то, что
способствует потребностям ребенка.
4) Эффективно запоминается то, что объединено какой-либо мыслью в логическое целое. Это достигается определенной последовательностью в изложении материала, где предыдущее обеспечивает усвоение последующего.
5) Важным условием для полного и точного запоминания является умение осуществить смысловую группировку материала, то есть разделение его на части с выделением главного в каждом из них.
6) Все мнемические задачи, цели, приемы необходимо подавать детям в игровой форме и связывать необходимость усвоения мнемических приемов с жизненным опытом ребенка.
Основной задачей коррекционной работы является ускорение развития произвольной и словесно-логической памяти у детей с задержкой психического развития.
Для осуществления этой задачи возможно применение следующего материала.
Слуховая память: разучивание стихотворений русских поэтов о природе – А.С. Пушкина, А.М. Плещеева, А.А. Фета, Ф.И Тютчева, И. А. Бунина, А.Н. Майкова.
Разучивание стихотворений следует сопровождать беседой о временах года, их признаках, рассматриванием иллюстраций картин, соответствующей тематики. Стихотворение зачитывается 1 раз, потом просят детей воспроизвести стих. Затем его зачитывают второй, третий раз до полного заучивания. Обязательно нужно попросить детей нарисовать то, о чем рассказывается в стихотворении, для того, чтобы связать слово и наглядный образ. Необходимо, задавать вопросы: «О ком или, о чем рассказывается в стихотворении? Что происходит?»
Большие возможности для развития логической памяти детей с задержкой психического развития содержит работа, связанная с обучением их пересказу рассказа, сказки или повести.
Умственные действия анализа, синтеза, обобщения, классификации возникают из внешних практических действий с материалами или их заместителями, пройдя обязательный этап внешне речевого действия. Поэтому необходимо дать детям внешние опоры для мысли об описываемом в рассказе или сказке событии, факте, действии и обеспечить им возможность практически манипулировать с этими опорами. Ими могут быть игрушки, картинки. Затем читается рассказ или сказка, предварительно предупредив детей о необходимости внимательно слушать с целью последующего пересказа. Задаются вопросы, помогающие детям лучше понять содержание текста. Затем следует повторное чтение текста и воспроизведение его детьми.
Формирование у детей с задержкой психического развития навыков классификации как способа логического запоминания заключается в следующем:
1. Овладении детьми простой ориентировкой в материале, заключающейся в последовательном выделении и обозначении каждого из его элементов;
2. Формировании у детей классификации как познавательного действия. Процесс классификации является продуктом достаточно сложного пути развития – от простого синтеза элементов к констатирующему словесному обобщению и на этой основе – к классификации с опережающим словесным обобщением, что означает переход от практического и речевого действия к классификации в умственной форме. Высокая степень овладения классификацией в этой форме обеспечивает ребенку возможность самостоятельно выделить основание классификации и осуществить группировку в уме;
3. Превращении познавательного действия классификации в способ логического запоминания. Овладев классификацией как мыслительной операцией, ребенок при наличии мнемической установки оказывается способным не только к группировке материала, но и к использованию обобщенных названий в качестве опорных пунктов при запоминании и последующем воспроизведении.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 22.11.2021
Дата обновления: 22.11.2021
Дата публикации: 21.11.2021