Занятие по сортировке мусора.

22.10.2025

Для нашей страны в настоящий момент сортировка отходов – дело проблемное.

Люди не знают, как правильно разделять мусор и для чего это делать.

Между тем, правильная утилизация и сортировка отходов способны решить множество экологических и финансовых задач. Разберёмся, зачем сортировать мусор и каковы плюсы и минусы раздельного сбора отходов

В Новосельском детском саду в разновозрастной группе прошло занятие по сортировке мусора.

Занятие прошло в форме дидактической игры.

Детям предложили экологическую ситуацию, например, люди приехали на пикник и оставили после себя мусор. Нужно собрать мусор и разложить его по контейнерам с названиями: «Бумага», «Пластик», «Пищевые отходы», «Картон», «Опасные отходы» и т. д. 

Задача детей — определить материал, из которого изготовлена ненужная вещь, назвать его и выбросить в контейнер в соответствии с картинкой на нём.

Некоторые этапы занятия:

·         Введение. Детям рассказали о взаимосвязи мира природы и деятельности человека, о причинах возникновения мусора.

·         Игра «Мусор нужно разделять». На столе стоят контейнеры для мусора. На стуле лежит мусор. Дети по очереди подходят к столу, берут мусор и должны ответить, что это за мусор и в какой контейнер он должен положить.Хочу такой сайт

·         Интерактивная игра «Сортировка». Воспитатель показывает детям, как играть, объясняет, что в случае ошибки контейнер не откроется.

·         Игра «Грузовик». Дети представляют, что нужно отвезти мусор на мусоровозе на перерабатывающий завод.

·         Игра «Переработка мусора». Воспитатель рассказывает, что из мусора получают новые полезные изделия.

Ежегодно от каждого человека в среднем остаётся около 500 кг мусора. Ежедневно мы выбрасываем консервные банки, различные упаковки, бумагу, бутылки и многое другое.

Вы уже знаете, что природу надо охранять, беречь.  Ведь мусора на планете становится всё больше и больше. Эта проблема актуальна и для нашего района тоже. А всё должно куда-то деваться. Только природные отходы могут разлагаться. Остальные отходы, которые называются «твёрдые бытовые отходы» (пластик, металлы, резина, кожа, стекло…). Остаются надолго в земле. А порой и вовсе не разлагаются.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 22.10.2025

Дата обновления: 22.10.2025

Дата публикации: 22.10.2025

Наверх
Сайт создан на портале сайтыобразованию.рф

№1556 в Реестре российского ПО (на основании приказа Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 06.09.2016 №426)

На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».